ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logo2О партнёре: ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

История университета

История университета начинается в 1931 года, когда в Ташкенте был создан Среднеазиатский финансово- экономический институт, готовивший экономистов для Республик Средней Азии. В последствие он слился со Среднеазиатским институтом торговли и кооперации и стал называться Узбекским институтом народного хозяйства. В этом же году институт был переименован в Ташкентский финансово-экономический институт. После вхождения в состав Ташкентского финансово- экономического института Ленинградского учетно- экономического института, эвакуированного во время Второй мировой войны в Алма-Ату, были образованы кредитно-экономический и финансово-экономический факультеты. В 1962 году Ташкентский финансово- экономический институт был вновь переименован в Ташкентский институт народного хозяйства. 

kartinka

В 1991 году по Указу Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова Ташкентский институт народного хозяйства был преобразован в Ташкентский государственный экономический университет.

В годы становления и развития независимого Узбекистана в университете были открыты новые факультеты и подразделения: в 1990 году - факультет международных экономических отношений, в 1992 году - Институт экономики, бизнеса, повышения квалификации и переподготовки кадров, в 1995 году - факультет международного бизнеса, в 1996 году - магистратура, и в 1999 году – факультет международного туризма.

Сегодня университет активно сотрудничает со многими университетами России, Японии, США, Германии, Франции, Республики Корея, Великобритании, КНР, Голландии, а также другими ведущими в области образования и научных исследований вузами мира. Университет является членом таких престижных международных образовательных организаций, как Европейский фонд развития менеджмента (EFMD), Центрально и Восточноевропейская ассоциация развития менеджмента (CEEMAN), Международная ассоциация университетов (IAU), Международная федерация ассоциаций менеджмента Восточной Азии (IFEAMA), Американская ассоциация менеджмента (АМА) и Сеть институтов и школ государственного управления стран Центральной и Восточной Европы (NISPACEE).

Ташкентский государственный экономический университет прошел долгий и содержательный путь. Главную лепту в развитие университета, несомненно, вложило приобретение Узбекистаном в 1991 году государственной независимости. Именно конец XX и начало XXI веков стали периодом выхода университета в международное образовательное пространство.