Процедура увеличения уставного фонда в Узбекистане

Капитал

В целях расширения производства, более широкого развития предприятия в ряде случаев по решению учредителей уставный капитал может быть увеличен. Рассмотрим вопросы, касающиеся правомерности осуществления этого процесса.

Согласно Закону «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.12.2001 года уставной капитал может быть увеличен за счёт:

 - имущества Общества;

- внесения дополнительных вкладов Участников Общества;

- вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество.

Увеличение Уставного капитала ООО за счет имущества Общества

Шаг 1. Принятие решения об увеличении уставного капитала за счет имущества Общества

Решение об увеличении уставного капитала принимается общим собранием участников и оформляется протоколом общего собрания участников ООО. Если в Обществе один участник, то решение принимается им единолично и оформляется решением участника ООО.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством (не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества), если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

В повестку дня Общего собрания участников Общества должны быть включены следующие пункты:

Об увеличении Уставного капитала Общества. В решении указывается размер, на который увеличивается Уставный капитал, и источник формирования Уставного капитала.

Об утверждении распределения долей в Уставном капитале между участниками общества. Соотношение долей между участниками Общества при этом не меняется.

О внесении изменений в устав Общества (утверждение изменений к уставу или утверждении новой редакции устава).

Шаг 2. Формирование пакета документов на регистрацию увеличения уставного капитала:

1. Заявление

2. Текст изменений и дополнений

3. Протокол общего собрания участников ООО о внесении изменений и дополнений в учредительские документы (или решение единственного участника)

4. Бухгалтерский баланс за предыдущий год - копия, сшитая и заверенная печатью и подписью директора

5. Документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию изменений.

Шаг 3. Государственная регистрация увеличения уставного капитала

Документы на государственную регистрацию увеличения уставного капитала за счет имущества Общества представляются в регистрирующий его орган в течение 7 дней со дня принятия решения в явочном порядке или посредством почтовой связи.

Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Увеличение Уставного капитала ООО за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами.

Если в Уставе Общества нет запрета на прием в Общество третьего лица, то Уставный капитал Общества может быть увеличен за счет дополнительного вклада третьего лица.

Шаг 1. Получение Обществом заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада.

В заявлении третьего лица должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую третье лицо хотело бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.

Шаг 2. Принятие решения об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада участника (участников) общества и (или) третьих лиц

Решение об увеличении уставного капитала принимается общим собранием участников и оформляется протоколом. Если в Обществе один участник, то решением принимается им единолично и оформляется решением единственного участника.

Шаг 3. Принятие решения о внесении в учредительные документы изменений, связанных с увеличением размера уставного фонда общества за счёт внесения дополнительных вкладов его участниками.

Решение применяется одновременно с решением об увеличении уставного капитала.

Шаг 4. Внесение дополнительных вкладов

Внесение дополнительных вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение месяца со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала. Вклады могут быть внесены единовременно или в рассрочку, главное чтобы это было сделано в установленный срок.

На регистрацию необходимо будет предоставить документы, подтверждающие 100% оплату дополнительных вкладов. Если оплата производилась денежными средствами, это могут быть копии платежных поручений (с отметкой банка об исполнении), квитанций о внесении наличных средств на расчетный счет в качестве оплаты уставного капитала или справка из банка о поступлении на расчетный счет организации денежных средств в качестве дополнительных вкладов в уставный капитал с указанием полной суммы. Если оплата вкладов производилась неденежными средствами, то таким документом является акт приема-передачи.

Шаг 5. Формирование пакета документов на регистрацию увеличения уставного капитала:

1. Заявление

2. Протокол общего собрания участников ООО о внесении изменений и дополнений в учредительские документы (или решение единственного участника) и о внесений дополнений в учредительские документы;

4. Текст изменений и дополнений в двух экземплярах, заверенных печатью;

5. Документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию изменений.

6. Документ о сформировании заявленного в учредительных документах размера уставного фонда, а также копии свидетельств о внесении полного вклада учредителями общества, выданных обществом учредителям, и документов, подтверждающих внесение дополнительных вкладов участниками общества в полном размере.

Шаг 6. Государственная регистрация увеличения уставного капитала ООО

Документы на регистрацию увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов участника Общества представляются в регистрирующий орган в течение месяца со дня внесения дополнительных вкладов.

Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

В случае несоблюдения сроков увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

Если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам вклады, которые они внесли.

Таким образом, государственная регистрация изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы в связи с увеличением уставного капитала, осуществляется только при сформировании его размера в заявленном объёме после полного внесения вкладов, в том числе дополнительных, всеми участниками ООО.